Logo RBS
Tel. 36 04 78 - 1
20, rue de Contern | L-5955 Itzig

Stopp "Food Waste"! Vom cleveren Umgang mit Lebensmitteln

Von der Produktion bis auf den Teller verschwenden wir ein Drittel aller Lebensmittel. Dies hat nicht nur weitreichende Folgen für Mensch und Umwelt, sondern auch für den Gewinn bzw. die Verpflegungskosten in sozialen Institutionen. Kosten, die unnötig und unverantwortlich sind. Schon kleine und kleinste Veränderungen können dazu beitragen, dass weniger Lebensmittel verschwendet sowie kosteneffizienter und nachhaltiger gewirtschaftet werden kann.

Das Seminar beschäftigt sich u.a. mit den Fragen, worum es sich bei vermeidbaren Lebensmittelabfällen handelt und wie sich der Umgang damit sinnvoll verändern lässt. Diese umfassen alle Lebensmittel und Lebensmittelteile, die essbar und gesundheitlich einwandfrei sind.

Schlagwörter rund um „Food Waste“:

  • Mindesthaltbarkeitsdatum
  • Nose to tail
  • Rüstabfälle
  • Überproduktion
  • Regionale und saisonale Produkte
  • Verpackungsgrößen
  • Produktionsüberschüsse

„Die 6 Mustergültigen“ für weniger Lebensmittelabfall in professionellen Küchen:

  • Mustergültig planen
  • Mustergültige Rezepturen
  • Mustergültig einkaufen
  • Mustergültige Produktion
  • Mustergültig portionieren
  • Mustergültige Kontrollen

Ziele:

  • Praktische Tipps und Ideen rund um den Einkauf und Produktion
  • Sensibilisierung für das Thema „Essbiografie“ im Einklang mit „Food Waste“
  • Reste sind nicht gleich Reste - Ideen für Lebensmittel von Gestern
  • Der „Kellenplan“ ‒ ein wichtiges Hilfsmittel bei der Portionierung
  • Einsparen von Abfällen und effizienteres Wirtschaften dank cleverer Planung
  • Potenzial erkennen, Abfallmengen erfassen, Produktionen planen und umsetzen

Zielgruppe:

Verantwortliche aus Küche und Hauswirtschaft

Ziel:

Aktive Vermeidung von Lebensmittelverschwendung

Sprache:

deutsch

Zeiten:

09.00 - 17.00 Uhr

Referent:

Markus Biedermann

ORT:

RBS - Center fir Altersfroen asbl

20, rue de Contern

L-5955 Itzig

REF.: FCMC1919

Preis:  100 €

Anmeldung

Sie haben noch keine Anmeldung vorgenommen

 zurück zur Übersicht