Logo RBS
Tel. 36 04 78 - 1
20, rue de Contern | L-5955 Itzig

Smooth Food + Finger Food

Dans la plupart des institutions pour personnes âgées, nous sommes confrontés à un grand nombre de résidents devenant toujours de plus en plus dépendants. Les résidents atteint de dysphagies, de problèmes de mastications, mais aussi ayant une apraxie ou une agnosie ont également le droit de se voir servir un repas à texture adapté à leurs besoins.

Finger Food est un concept permettant aux personnes qui ne peuvent ou ne savent plus - pour des raisons psychiques et/ou physiques - utiliser leurs couverts afin de se nourrir de façon autonome et digne tout en utilisant leurs mains. Il est une partie intégrante du concept Smooth Food et signifie se nourrir directement de la main à la bouche.

Contenu :

  • Processus la mastication et la déglutition
  • Dysphagie, causes et danger des problèmes de déglutitions
  • Alimentation en fin de vie
  • Comment implanter les concepts Smooth Food et Finger  Food dans une institution ?
  • Comment informer les résidents, la famille, le personnel?
  • Comment réaliser une semaine de menu, collations incluses?
  • Principes éthiques

La partie pratique sous forme de Workshop (demi-journée dans une institution, lieu reste à préciser) sera basée sur la déclinaison du menu traditionnel, mais aussi sur toutes les textures modifiées réalisable en tant que Smooth Food et Finger Food

Formateur:

Dominique Thiriet

Dates:

27 - 28 janvier 2020

Groupe cible:

Services cuisine et soins

But:

Connaître les deux approches qui permettent aux résidents de retrouver une partie de leur autonomie, de leur indépendance et surtout le plaisir de manger au cours du repas

Lieu:

RBS Center fir Altersfroen - Itzig

Langue véhiculaire:

français

Réf.: FCMC1220

Preis:  200 €

Anmeldung

Sie haben noch keine Anmeldung vorgenommen

 zurück zur Übersicht