Smooth Food + Finger Food
Dates:
23 - 24 novembre 2021
Horaires:
9.00 - 17.00
Dans la plupart des institutions pour personnes âgées, nous sommes confrontés à un grand nombre de résidents devenant de plus en plus dépendants. Les résidents atteints de dysphagies, de problèmes de mastication, mais aussi ayant une apraxie ou une agnosie ont également le droit de se voir servir un repas à texture adapté à leurs besoins.
Finger Food est un concept permettant aux personnes qui ne peuvent ou ne savent plus - pour des raisons psychiques et/ou physiques - utiliser leurs couverts afin de se nourrir de façon autonome et digne tout en utilisant leurs mains. Il est une partie intégrante du concept Smooth Food et signifie se nourrir directement de la main à la bouche.
Contenu :
- Processus la mastication et la déglutition
- Dysphagie, causes et danger des problèmes de déglutition
- Alimentation en fin de vie
- Comment implanter les concepts Smooth Food et Finger Food dans une institution ?
- Comment informer les résidents, la famille, le personnel?
- Comment réaliser une semaine de menu, collations incluses?
- Principes éthiques
La partie pratique sous forme de Workshop (demi-journée dans une institution, lieu reste à préciser) sera basée sur la déclinaison du menu traditionnel, mais aussi sur toutes les textures modifiées réalisable en tant que Smooth Food et Finger Food.
Formateur:
Dominique Thiriet
Groupe cible:
Services cuisine et soins
But:
Connaître les deux approches qui permettent aux résidents de retrouver une partie de leur autonomie, de leur indépendance et surtout le plaisir de manger au cours du repas
Lieu:
RBS Center fir Altersfroen - Itzig
Langue véhiculaire:
français
Réf.: FCMC1221